2015/10/06 14:03

当店では、精米を行っております。

精米とは、玄米から白米にする作業です。籾から取り出した状態の玄米は、ぬかがついたままで茶色い色をしています。この玄米から茶色いぬかの部分を削って白い米にします。

 

こちらが精米機です。
当店では3日以内に精米したものしか出荷しておりません。ですので精米したての美味さを味わっていただけます。


精米したてが美味しい理由
精米された米は玄米よりも遥かに酸化しやすいです。酸化が進むと米の粘りが失われ固くなり、味も落ちてしまいます。
つまり、米は精米した瞬間から、急激に鮮度が落ちていってしまうのです。

保存期間の目安は以下の通りです。
春~夏 精米後1か月
秋~冬 精米後2か月

精米したての米の美味しさはひと味もふた味も違ってきます。
是非精米日と保存期間を意識してみてください。


単一原料米
また、当店では単一原料米を扱っております。通常の流通米は生産者が混ざっている複数原料米ですが、当店は生産者ごとに精米している単一原料米ですので、決して混じることはありません。
単一原料米とは、同一の品種、同一生産地、同一生産年度の米100%で構成された米です。
食の安全性が問われる昨今の世の中ですが、当店は自信をもって皆様に米を提供いたします。